要約
お店で食べた「マグロとアボガドの豆腐サラダ」が美味しかったので、自宅で作ってみた話。
お店で食べた「マグロとアボガドの豆腐サラダ」
マグロのたたきとアボガドを和えて絹ごし豆腐の上に乗せ、彩りと味のアクセントとして分葱と糸唐辛子を散らしたもの。マグロのたたきとアボガドの和えものはクリーミーでありながらしつこさがなく、この二つの相性がこんなにも良いとは知らなかった。豆腐のさっぱりとした味わいがよい箸休めに。
自宅で作った「マグロとアボガドの豆腐サラダ わさび醤油添え」
レシピ
アボガドの皮を剥いて種を取り除き、果肉をすり潰す。お店のものは綺麗にすり潰されていたが、スリコギがなかったのでスプーンの背で代用。粗めの仕上がりになったが、食感もあってこれはこれで。
アボガドをマグロのたたきと混ぜ合わせ、器に入れた豆腐の上に盛り付ける。
分葱と糸唐辛子はなかったので省略。味のアクセントとしてわさび醤油を添えてみた。
食材 |
分量 |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
めばちマグロのたたき |
40g |
70cal |
8.1g |
4.2g |
0.0g |
アボガド(可食部) |
120g |
224kcal |
3.0g |
22.4g |
7.4g |
絹ごし豆腐 |
160g |
108kcal |
9.0g |
6.2g |
4.2g |
合計 |
- |
402kcal |
20.1g |
32.8g |
11.6g |
感想
初めてなので、さすがにお店で食べたものの方が美味しい。とはいえ、イメージに近いものが作れた。「マグロのたたき」半パックと「アボガド」一個でお店の一皿と同じぐらいの分量ができて、腹持ちもよい。
カロリーが高めなのはアボガドのせい。アボガドは野菜にしては珍しく脂質が豊富。一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸を豊富に含み、良質な脂質を摂取できるものの、高カロリー食品であることも事実なので、一日半個が適量。半量にするか二人で分けて食べたい。
今回はアボガドの味にマグロの味が勝っていたように思う。少し生臭さを感じたので、サラダとしてなら、マグロのたたきを30gに減らした方が良さそう。
逆に、たたきの量を増やしてマグロ感を増し、主菜にしてしまうレパートリーも考えられる。わさび醤油で食べると美味しそう。