アクアパッツァと〆のパスタ

アクアパッツァ
白身魚(鯛や鱈)の切り身 2 枚
アサリ 1 パック
エビ 5 〜 10 匹
オリーブオイル 大さじ 2 杯
┌ ニンニク 1 片
│ 白ワイン 400 ml
│ 水 100 ml
│ ローリエ 1 枚
└ タイム 適量
プチトマト 5 〜 10個(お好みで)
塩 適量
コショウ 適量

〆のパスタ
水 300 cc
乾燥パスタ 150 g

snow peak コロダッチオーバル 1,130 ml

アクアパッツァ

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下準備

  1. 白身魚に塩をまぶしてしばらく置きます。出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取り、満遍なく塩とコショウをまぶします。なお、塩の代わりにクレイジーソルトを使っても美味しくできます。
  2. エビは背ワタを爪楊枝で取ります。はついたまま使います。
  3. あさりは水洗いし、塩水に 1 時間ほどつけて砂抜きをします。

調理

  1. ダッチオーブンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒めます。
  2. 魚を入れて、焼き色が付くまで焼きます。魚の身が崩れるないように、焼いている最中は動かさないようにします。およそ 1 〜 2 分で焼き色が付きます。
  3. 裏返して、反対側にも焼き色を付けます。
  4. 形が崩れるのを防ぐため、いったん魚を取り出し、エビとアサリを入れて軽く炒めます。
  5. 強火にして魚を戻し入れ、白ワイン・水・ローリエ・タイムを加えます。
  6. 煮立ったらプチトマトを加え、中火に戻して蓋をします。およそ 20 分で魚に火が通ります。
  7. 魚に火が通ったことを確認したら、最後に塩で味を調えて完成です。

〆のパスタ

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調理

  1. 残ったスープに水 300 cc を加えて沸騰させます。
  2. 乾燥パスタ 150 g は半分に折りながら投入します。
  3. およそ 10 分で茹で上がるまで、ときどき混ぜながら待ちます。
  4. 皿によそい、ダッチオーブンに残ったソースをかけ、最後にプチトマトを添えて完成です。