アクアパッツァ
白身魚(鯛や鱈)の切り身 2 枚
アサリ 1 パック
エビ 5 〜 10 匹
オリーブオイル 大さじ 2 杯
┌ ニンニク 1 片
│ 白ワイン 400 ml
│ 水 100 ml
│ ローリエ 1 枚
└ タイム 適量
プチトマト 5 〜 10個(お好みで)
塩 適量
コショウ 適量
〆のパスタ
水 300 cc
乾燥パスタ 150 g
snow peak コロダッチオーバル 1,130 ml
下準備
- 白身魚に塩をまぶしてしばらく置きます。出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取り、満遍なく塩とコショウをまぶします。なお、塩の代わりにクレイジーソルトを使っても美味しくできます。
- エビは背ワタを爪楊枝で取ります。殻はついたまま使います。
- あさりは水洗いし、塩水に 1 時間ほどつけて砂抜きをします。
調理
- ダッチオーブンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒めます。
- 魚を入れて、焼き色が付くまで焼きます。魚の身が崩れるないように、焼いている最中は動かさないようにします。およそ 1 〜 2 分で焼き色が付きます。
- 裏返して、反対側にも焼き色を付けます。
- 形が崩れるのを防ぐため、いったん魚を取り出し、エビとアサリを入れて軽く炒めます。
- 強火にして魚を戻し入れ、白ワイン・水・ローリエ・タイムを加えます。
- 煮立ったらプチトマトを加え、中火に戻して蓋をします。およそ 20 分で魚に火が通ります。
- 魚に火が通ったことを確認したら、最後に塩で味を調えて完成です。
〆のパスタ
調理
- 残ったスープに水 300 cc を加えて沸騰させます。
- 乾燥パスタ 150 g は半分に折りながら投入します。
- およそ 10 分で茹で上がるまで、ときどき混ぜながら待ちます。
- 皿によそい、ダッチオーブンに残ったソースをかけ、最後にプチトマトを添えて完成です。